Os dejo las proporciones
para un suculento plato,
que meneado buen rato
quedará… sin migajones.

Siguiendo las instrucciones
con paciencia, sin fatigas,
saldrán-le buenas la migas
en todas… las ocasiones.

De agua, un litro y cuarto,
sémola uno, de trigo duro,
un cuarto de aceite puro
y a ensayar con el reparto.

Al amor de unas candelas
por mantener la costumbre,
pon la sartén en la lumbre
como lo hacían las abuelas.

Echa aceite oliva…pura
el virgen de la aceituna,
que nos brinda la fortuna
hasta entrar en calentura.

Se va dorando panceta
junto a unos ajos, enteros
y unos chorizos caseros,
tradición de esta receta.

Cuando lo hayamos dorado
con todo mimo y ternura,
apartaremos… la fritura
en un plato bien tapado.

Echen harina un puñado,
en este aceite… caliente
para añadir de inminente
el agua en el preparado.

En el punto… se sazona,
esperamos que caliente
echando en el recipiente
buena harina de tahona.

Pacientes con la rasera
vamos las migas soltando
sin detener el volteando
de esta receta… casera.

Al tenerlas bien migadas
se incorporan los refritos
pimiento y pescados fritos
para ser… acompañadas.

Plato sabroso, hogareño,
tradición entre manjares,
que deleita…. paladares,
en el pueblo alpujarreño.

© José Salas Salas